Es ist Spätsommer, und ich präsentiere passend dazu eine kulinarische Anregung, nur für euch:
Pfefferminz-Sirup
Pfefferminze gedeiht bekanntlich wie Unkraut. Um die überbordenden Auswüchse einzudämmen, empfiehlt sich, daraus Sirup zu kochen, denn dazu benötigt man eine Menge frischer Minze. Das Rezept ist simpel und dem „Tiptopf“ entnommen, es hat sich für mich bewährt.
Pfefferminz-Sirup schmeckt nicht nur mit Eiswürfeln und Mineralwasser, sondern auch mit Limetten und Rohrzucker, mit Weisswein, mit Sekt, in einer Bowle mit frischen Beeren etc. Check it out!
Pfefferminz-Sirup
Zutaten
- 100g frische Pfefferminze
- 1 Liter kaltes Wasser
- 1 kg Zucker
- 20g Zitronensäure
- nach Belieben etwas frischer Ingwer
Anleitung
Die Minze waschen und mit dem Wasser in einer luftdicht verschlossenen Schüssel 24 - 48 Stunden stehen lassen.
Dann die Flüssigkeit absieben und mit dem Zucker (und nach Belieben mit dem geschälten Ingwer) aufkochen lassen.
Kochen, bis eine sirupartige Konstistenz erreicht ist.
Die Zitronensäure zugeben, umrühren und in mit heissem Wasser ausgespülte Flaschen mit Plopp-Verschluss abfüllen.
Bemerkungen
Pfefferminz-Sirup schmeckt nicht nur mit Eiswürfeln und Mineralwasser, sondern auch mit Limetten und Rohrzucker, mit Weisswein, mit Sekt, in einer Bowle mit frischen Beeren etc. Check it out!
2 Kommentare
lavendelkinder
23. August 2013 bei 19:28Liebe Änni,
da dachte ich schon, Du wärst im Kitsch verschütt gegangen.
Ich schicke Dir gute Wünsche über die Hügel.
Britta
Änni
24. August 2013 bei 20:34Hoi Britta
Der Kitsch hat mich nicht verschüttet, sondern beflügelt 🙂 Die Ferien in Kroatien waren dermassen herrlich, dass ich immer noch davon zehre, was gerade an mühsameren Tagen viel wert ist. Danke für die guten Wünsche, ich schicke das selbe mit Berner-Akzent retour: „Nume s beschte, nume nid iufle u gäng ei Schritt am Blues vorus!“
Grüessli
Änni