Lebenslage/ Rezepte

1-2-3-Änni-Gerichte.

Inspiriert von der geschätzten Frau Lavendula möchte ich meinen Beitrag zum Weltfrieden leisten und geneigten Husch-Husch-Küchenfeen – und fähndrichen meine erprobten 1-2-3-Gerichte weitergeben. Eigentlich geht es dabei um die 1-2-3-Saucen, doch weil gerade Einkoch-Zeiten in meiner Husch-Husch-Küche für anderweitige Bestandteile eines 1-2-3-Ännigerichts genutzt werden, gebe ich gleich die ganzen Menues wieder. Warum 1-2-3 und Husch-Husch? Liebe ambitionierten Hobby-Köchinnen und -aussen: Ich lege pro Arbeitstag 3 Stunden Arbeitsweg zurück. Ich verlasse um 06.25 das Haus und betrete es je nach Fortunas Tagesform um 18.30 oder 19.30 wieder. Dann habe ich bis um 21.30 Zeit was zu kochen, was zu essen, im besten Fall abzuwaschen, zu duschen, Haare zu waschen und mich, um es im Slang unserer deutschen Nachbarn zu formulieren, „bettfein“ zu machen  („Bettfein“ ist eines meiner liebsten hochdeutschen Wörter, gleich nach „pullern“ und „Pipifax“). Ich teile diesen hochbrisanten Ännschen Tagesablauf mit euch, um euch klar zu machen, dass ich von Montag bis Freitag weder Zeit noch Lust habe, ein Gericht zu kochen, das mehr als 45 Minuten Zubereitungszeit kostet, eigentlich nicht mal, ein Gericht zu kochen, das mehr als 30 Minuten Zubereitungszeit kostet.Wie dem auch sei: Vorhang auf für die besten 1-2-3-Änni-Gerichte.

Tortellinis mit Tomatensauce und optionalem Gurkensalat (für 2):

1 Packung Fertig-Tortellinis
1kleine Zwiebel
1 Zehen Knoblauch
1 EL Tomatenmark
etwas Rotwein
400g Tomaten gehackt (Büchse)
Salz, Pfeffer, Paprika, Kräuter

optional:
1 Salatgurke
2 EL Natureyoghurt
1 EL Balsamico bianco
1 EL Öl
1 TL Mayo
1 TL Senf
Salz, Pfeffer, Paprika

Einen Topf mit Salzwasser und einen Topf mit Öl auf den Herd stellen, die Platte mit dem Wasser anmachen. Dann Zwiebeln hacken, Platte mit dem Öl-Topf anmachen, Knoblauch schälen, mit Zwiebeln ins heisse Öl pressen. Tomatenpürree dazu, mit Rotwein ablöschen, gehackte Tomaten reinschütten, köcheln lassen. Salatgurke schälen und schneiden. Yoghurt, Essig, Öl, Mayo und Senf in einem Glas oder in einer hohen Tasse mit einem Kaffeelöffel zusammenrühren, dann mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und über die Gurken schütten. Tortellinis ins siedende Wasser schmeissen, Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, Tortellinis abschütten, auf 2 Teller verteilen, Sauce draufhauen, fertig.

Pouletgeschnetzeltes mit Limetten-Weisswein-Rahmsauce und Reis (für 2)

Etwas Öl
300g Pouletbrust, gewürfelt
1dl Rahm
2 TL Maisstärke
Etwas Weisswein
1 EL Limettensaft
Salz, Pfeffer, Paprika
Ev. Fleischgewürzmischung (Bell)
Etwas Wasser
Basmatireis

Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und auf maximaler Stufe aufkochen. Etwas Öl in Bratpfanne erhitzen, Pouletwürfel dazu geben, anbraten, bis sie schön braun sind. Basmatireis ins kochende Wasser geben (der, der nur 15 Minuten braucht). Dann das Poulet mit Salz, Pfeffer, Paprika und nach Belieben einer Fleischwürzmischung (ich bevorzuge die von Bell) würzen. Die Maisstärke darüber streuen, gut mischen. Dann mit einem zünftigen Schluck Weisswein ablöschen, Limettensaft und Rahm dazu geben, nach Bedarf etwas Wasser. Einköcheln bis die Sauce gebunden ist, Reis abschütten, servieren, essen.

Schweins-Plätzli mit Nudeln und Kräutersauce (für 2)

2dl heisses Wasser
1 dl Weisswein
1/2 Bouillonwürfel
Wenn vorhanden: 2 El gehackte frische Kräuter, sonst 1 EL getrocknete Kräuter
100g Butter

2 Schweinsplätzli
Nudeln

Wasser, Wein, Bouillonwürfel und Kräuter in die Pfanne geben und auf der maximalen Stufe plodernd einkochen, so 5-10min lang. In der Zwischenzeit Nudelwasser aufsetzen und Nudeln reinschmeissen, dann Plätzli in die Bratpfanne schmeissen, den Backofen auf 100 Grad anmachen,  Plätzli braun anbraten, auf Teller legen, mit Salz und Pfeffer würzen und in den Backofen schmeissen. Dann (rein theoretisch sollte die Flüssigkeit auf die halbe Menge eingekocht sein) die Sauce von der Platte ziehen und die Butter in Stücken reinschneiden, gut rühren und nach den Topf nochmals auf die Platte stellen, ohne die Sauce kochen zu lassen, um sie nochmals etwas zu erhitzen, nach Belieben nachwürzen. Nudeln abgiessen, Sauce drüberschütten, Plätzli aus dem Ofen nehmen, fertig.

Zum Schluss noch eine weitere Pasta-Sauce (ja, wir essen unglaublich viele Teigwaren):

Mascarpone-Weisswein-Sauce (für 2)

Etwas Öl
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
0.5 dl Weisswein
0.5dl heisses Wasser
1/2 TL Bouillon
125g Mascarpone
Salz, Pfeffer

Öl erhitzen, gehackte Zwiebel und gepresster Knoblauch rein. Mit Weisswein ablöschen, Wasser reingeben und Bouillon, aufköcheln, bis sich die Bouillon aufgelöst hat, Mascarpone reinschütten, gut rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Teigwaren (z.B. Fertig-Gnocchi sind super-duperschnell fertig) geben, fertig.

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4 Kommentare

  • Antworten
    Daniela
    19. Januar 2014 bei 22:14

    Oh, das hört sich alles lecker an! Ich lass dich wissen wenn ich was nachgekocht habe!! 😀

    • Antworten
      Änni
      21. Januar 2014 bei 17:44

      Gerne!

  • Antworten
    jpr
    5. Februar 2014 bei 22:17

    Als Variante zu Ihren Tortellini (geht aehnlich schnell): Sauce mit Kochschinken und Erbsen:

    – Kochschinken wuerfeln und mit Zwiebeln anschmoren
    – Erbsen dazu
    – Mit Rahm/Milch aufgiessen ein wenig koecheln
    – Basilikum dazu
    – Nach belieben noch geriebenen Kaese unterruehren
    fertig

    • Antworten
      Änni
      5. Februar 2014 bei 22:23

      Sehr schön, eine weitere 1-2-3-Sauce! Werde ich testen, werde ich auswerten. 🙂

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